Дружите с черникой
Черника — любимая всеми ягода. К тому же — весьма полезная во всех отношениях.
Главное лекарственное сырье — ягоды. Но и листья, и стебли тоже применяются для лечения. листья лучше всего собирать во время цветения растения, осторожно срезая при этом ножницами нецветущие облиственные побеги. Можно собирать и отдельные листья.
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, свежие ягоды оказывают вяжущее и противовоспалительное действия, регулируют работу пищеварительного аппарата: при поносах проявляют вяжущие свойства, а при запорах, напротив, оказывают послабляющее действие, способствуют опорожнению кишечника. Полезны плоды и при катарах желудка и кишечника, диспепсии, ревматизме, камнях в почках, нарушении обмена веществ.
Кисель и настой из сушеных плодов используют при ночном недержании мочи, поносах, малокровии, белокровии и дизентерии.
Для внутреннего употребления настои сухих ягод черники готовят горячим настаиванием и холодным способом: 2–3 ст. ложки ягод заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают не менее 8-ми часов, принимают по 1/3–½ ст. несколько раз в день. При ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных предпочтителен горячий способ: 1–2 ч. ложки сухих ягод заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают не более 15 мин., процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день, используют для полосканий.
Полезны ягоды (в любом виде) и при атеросклерозе, гипертонии, других патологических состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.
Настой листьев черники — эффективное средство при сахарном диабете, т. к. они обладают инсулиноподобным действием, снижают уровень сахара в крови. 1 ст. ложка измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипящей воды, настоять до охлаждения. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
В черничный сезон людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушениями обмена веществ (диабет, падагра, некоторые кожные недуги), рекомендуют съедать ежедневно по одному-два стакана ягод.
Если хотите продлить сезон потребления этой чудодейственной ягоды, сделайте следующее.
ягоды осторожно (чтобы не пригорели) доведите до кипения, уложите в стерилизованные банки и закупорьте.
В полученном полуфабрикате, в отличие от варенья, не ни грамма лишнего сахара. Эту заготовку можно использовать вместо свежей черники по стакану в день.
Вы можете оставить комментарий или подписаться на рассылку и получать новые статьи на Ваш RSS агрегатор.
Комментарии
Нет комментариев.
Оставить комментарий