Варенье защищает от радиации

В поисках радиационной защиты ученые заинтересовались, как выживает растительный и животный мир в высокогорных местах, где космические лучи и радиоактивность горных пород постоянно создают довольно высокий радиационный фон. И они пришли к выводу, что чем выше в горах, тем больше накапливается у растений и животных соединений витамина Р и аскорбиновой кислоты (витамина С). В дальнейшем было установлено, что Р-витаминные соединения (рутин, кверцетин, катехины) не только улавливают при радиационных поражениях свободные электроны, но в сочетании с витамином С обезвреживают свободные радикалы, которые разрушают клеточные оболочки и нарушают синтез белка. В результате в организме появляются дефектные клетки или мутации. Они-то и способствуют образованию лейкозов и других разновидностей рака. Характерным является то, что Р-витаминные соединения имеют различные пигменты, придающие окраску ягодам, фруктам, овощам, а также лейкоантоцианы, которые задерживают окисление и распад аскорбиновой кислоты. Таким образом, самой природой создан защитный комплекс Р-витаминных соединений вместе с аскорбиновой кислотой от радиационных поражений и токсических веществ.

Богаты Р-витаминными соединениями Черноплодная рябина (5000 мг на 100 г продукта), черная смородина, боярышник, вишня, слива, виноград, клюква, брусника, черешня, земляника, черника, голубика, малина, столовая свекла, листья чая, а также яблоки с красным оттенком. Эти ягоды и фрукты употребляют летам и осенью свежими, а зимой и весной — в виде варенья. С древних времен народная медицина применяет для лечения многих заболеваний. Варенье из чистых ягод, фруктов, а также употребление свеклы — это отличная профилактика в борьбе с болезнями, которые возникают вследствие радиационного облучения.

Вы можете оставить комментарий или подписаться на рассылку и получать новые статьи на Ваш RSS агрегатор.

Комментарии

Нет комментариев.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)