Лечитесь свеклой

Свекла Еще в древности человек использовал столовую свеклу как лечебное средство. Корнеплоды ее содержат много сахаров, клетчатки, пектина и витаминов, небольшое количество белка, жира, яблочную, лимонную и щавелевую кислоты, микроэлементы (кальций, калий, магний, медь, марганец, фтор, цинк, железо, йод, кобальт) и другие вещества.

Установлено, что красная свекла, благодаря наличию в ней уникальных, пока не обнаруженных в других овощах, веществ бетаина, бетанина — улучшает усвоение пищи и жировой обмен, укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови. Поскольку в свекле содержатся неперевариваемая клетчатка, пектины и органические кислоты, она усиливает перистальтику кишечника, активизирует выделение пищеварительных соков и желчи, а также выводит из организма ядовитые вещества микробного происхождения, соли тяжелых металлов, радиоактивные изотопы и т. п. Этот овощ обладает и ранозаживляющим, мочегонным, легким слабительным, обезболивающим, противовоспалительным действиями.

В свекле имеется довольно много йода (по содержанию йода она занимает одно из первых мест среди овощей), магния и других микроэлементов, противодействующих атеросклеротическим изменениям сосудов.

При болезнях печени, запорах, нарушениях пищеварения, ожирении, гипертонии, понижении остроты зрения рекомендуют съедать по 100–150 г свеклы вареной натощак.

Сырой свежеотжатый сок или натертая свекла более богаты биологически активными веществами, однако сок из вареной свеклы лучше усваивается. Принимают свекольный сок по 1–2 ст. ложки перед едой в течение нескольких месяцев. Лучше его разводить водой или другим овощным соком или фруктовым соком. Привыкнув, можно пить неразведенный свекольный сок. При необходимости разовую дозу свекольного сока можно довести до ¼–1/3 стакана. Превышать ее не рекомендуют.

При гипертонической болезни, повышенной нервной возбудимости и стрессах смешать свекольный сок с равным количеством пчелиного меда и принимать по 1–2 ст. ложки 3–5 раз в день (из диеты при этом исключить другие сладости).

При заболеваниях крови (как кровоочистительное средство), а также для очищения желчного пузыря и печени, для растворения и выведения мочевой кислоты из организма (при отложении солей, падагре, артритах) и при воспалительных заболеваниях предстательной железы рекомендуют пить соки из свежих огурцов, свеклы, моркови, смешанные в равных количествах. Принимать по ½ стакана за 20–30 мин. до еды 3 раза в день.

При ангине соком свеклы рекомендуют полоскать горло. Это средство действенно даже при довольно запущенных случаях заболевания миндалин (сок должен быть теплым). Горло полощут 4–6 раз в день в течение 3–4 недель.

При насморке с густыми выделениями промывают полость носа соком вареной свеклы или ее отваром.

В книге доктора А. Ференци «Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями», изданной в Германии, описано 28 случаев чудодейственного исцеления от рака желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и других органов при употреблении салатов из тертой сырой свеклы и свекольного сока.

Вы можете оставить комментарий или подписаться на рассылку и получать новые статьи на Ваш RSS агрегатор.

Комментарии

Большое спасибо за статью. Очень все это доступно и не надо отравлять организм лекарствами. Здоровья вам и благополучия.

Замечательные статьи о здоровье!!!

Одна моя пациентка говорит – Вот киви это кладезь витаминов.Отвечаю – зачем нам заморские фрукты, они для нас сибиряков не естественны,у нас есть свёкла, клюква,морковка, редька, брусника

Все правильно, побольше-бы люди следовали народным мудростям.

Все бы так писали ;)

Спасибо за статью оказалась очень полезной.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)