Жимолость без противопоказаний
В семействе жимолостных довольно много родственных растений. Несмотря на «семейственность», родичи отличаются друг от друга размерами, регионом обитания. А вот общей для всех жимолостей «деталью» является цвет коры. Похожи по форме, цвету и структуре листья. С лечебной целью используют, как правило, плоды, цветки, листья и ветки.
Растет кустарник жимолости съедобной медленно, в первый год набирает 4–7 см, во второй увеличивается на 25–35 см, в третий, соответственно, на 45–50 см. Плодоносить начинает на третий-четвертый год. Зреют ягоды жимолости неравномерно, в июне-июле. ягоды едят в сыром виде с сахаром, молоком и сливками. А еще очень вкусные получаются из жимолости сок, варенье, джем, мусс, кисель, компот и освежающие напитки. С лечебной целью из плодов жимолости готовят настой (20 г сырья заливают в термосе 200 мл кипятка и настаивают 4 часа), который пьют при гипертонии, гастритах и колитах, малокровии и гиповитаминозах по 50 мл 3 раза в день.
плоды полезны также при брадикардии, сахарном диабете, ожирении, нехватке витамина С. Они могут выступать в роли жаропонижающего и мочегонного средств, использоваться при заболеваниях желудка и печени, а сок ягод употребляют при дерматитах по 1 ст. ложке 3 раза в день. Столь широкая сфера «деятельности» плодов жимолости вовсе не случайна. Обусловлена же она тем, что в ягодах содержатся углеводы, эфирное масло, спирты, жирные и органические кислоты, витамины С, Р, фолиевая кислота, дубильные вещества, бетанин. Последний, к слову, понижает содержание холестерина в крови.
Напомним, что с лечебной целью можно заготавливать не только плоды, но и листья, цветки, ветки и кору жимолости
Вы можете оставить комментарий или подписаться на рассылку и получать новые статьи на Ваш RSS агрегатор.
Очень было интересно читать, спасибо!