Глина
В лечебниках XIX ст. упоминается применение глины в лечении недугов людей и животных. Особое внимание уделялось гончарной глине, которая обладала многими свойствами, присущими глинам, но имела еще и целебные свойства.
В старину знали, что стадо коров, пасущееся во время дождя, будет пить воду именно на глинище, т.е. месте, где берут глину. Даже если поблизости много чистой воды, коровы будут пить именно глинистую грязную и мутную воду. Все дело в том, что такая вода содержит кальций и другие вещества, полезные для животных.
Как правило, люди, работающие с глиной — гончары, никогда не страдают радикулитом и ревматизмом. Почти всю жизнь они работают с глиной, зачастую работая в сырости и с холодной водой.
Зафиксированы интересные данные о применении глины при лечении печени. Делали на гончарном кругу два горшка, обжигали их и не глазуровали. Затем один из них разбивали на мелкие кусочки и высыпали в другой целый горшок. Заливали свежей водой. Через 15–20 мин., когда вода отстоится, воду можно было пить. Дозировки не придерживались. Пить можно было сколько угодно и когда появится желание. Особенно полезно пить такую воду натощак. Через день боль утихает. И так повторяли несколько раз.
Кроме всего русские лекари применяли компрессы из глины, замешивая глину на отварах из лечебных трав. Сухой глиной присыпали раны, употребляли в народной педиатрии в виде присыпки. Холодной глиной обкладывали суставы при вывихах и ушибах.
Вы можете оставить комментарий или подписаться на рассылку и получать новые статьи на Ваш RSS агрегатор.
Комментарии
Нет комментариев.
Оставить комментарий