Перейти к содержимому

Вишня


 

Народные целители очень часто пользуются вишней в лечебных целях, применяя плоды, цветки, листья, камедь, кору, корни.

Настой корней, например, использовали при язве желудка, отвар веток с успехом применяли при поносах. Из цветков при перегонке с водяным паром получали вишневую воду для лечения глаз. Вишневой водой также протирали лицо и шею с косметической целью. Из коры знахари варили кашу с сахаром, луком и конопляным семенем. Половину съедал больной, остальное бросали в реку, "чтобы уплыла болезнь". Даже зола после сжигания вишни в костре считалась целебной. Ею пытались избавиться от кожных болезней или облегчить зуд после укуса насекомых.

Но, несомненно, наибольшую ценность представляют плоды, которые с давних пор широко используют в лечебных целях во многих странах. Их сочная кисло-сладкая мякоть утоляет жажду, улучшает аппетит и пищеварение. Благодаря содержанию глюкозы, пектинов, яблочной, фолиевой, лимонной, аскорбиновой кислот и каротина, витаминов В, РР, плоды вишни рекомендуют как общеукрепляющее средство при малокровии, лихорадочных состояниях и как легкое слабительное при упорных, продолжительных запорах.

Мякоть и сок вишни - хорошее отхаркивающее при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, бронхите, астме и жаропонижающее при простуде. К тому же они обладают антисептическими свойствами. Полезны они для регулирования свертываемости крови, поддержания кровяного давления на нормальном уровне и для предупреждения расстройства сердечной и нервной системы.

Свежий лист, вложенный в виде тампона в нос, остановит носовое кровотечение.

Вишня: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *